Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мейн-кун – кошачий великан. 

      Мейн-кун - самая большая порода домашних кошек. Широкая кость, тяжелый скелет и крепкая мускулатура являются отличительной физиологической особенностью животных. Вес питомца может достигать 10 кг у самки и 12 кг у самца, а средний вес составляет 8 и 10 кг соответственно. 

Свое истинное обаяние и характер этот кот раскрывает не сразу. Суровый взгляд и очень солидный размер не располагают к тому, чтобы протянуть руку и панибратски почесать такого кота за ухом. Увидев куна впервые, трудно поверить, что под внешностью дикого зверя скрывается доброе, ласковое, компанейское существо. Крупные кошки в большинстве своем лояльно относятся ко всем членам семьи. Но у мейн-кунов все немного иначе. Они выбирают лидера и проявляют живейший интерес только к нему. Вместе с тем, они легко уживаются со всеми: могут дружить с собакой или другой кошкой. Если, разумеется, эта другая кошка не будет их обижать. 

   Мейн-куны ненавязчивы, но при этом необычайно наблюдательны и постоянно находятся где-то рядом. Иногда их называют кошки-тени. Чтобы было удобнее следить за окружающими, они выбирают себе какой-нибудь наблюдательный пункт. Им нужно быть в курсе всего происходящего, ну и, разумеется, самим находиться в центре событий. Поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец повадится сидеть на микроволновке, телевизоре или хотя бы на подоконнике. Мейн-куны любопытны, особенно в молодом возрасте.

       Они не имеют привычки носиться по квартире сломя голову, поэтому, пространства им надо не так уж и много. Конечно, если у владельца куна есть большой дом и все условия для полноценной кошачьей жизни, то это замечательно. Но если их нет – не страшно – мейн-куны неприхотливы. 

Они любят бегать, играть в активные игры, прятаться и неожиданно находиться, выпрыгивая из укрытия. Самые крупные кошки на земле до старости остаются детьми и дарят радость и счастье своим хозяевам каждый день и каждую минуту. 

 Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. Это большие, нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мейн-куны редко мяукают, а лишь изредко нежно и коротко подают голос, что никак не соответствует их размерам. 

   Важными отличительными чертами мейн-кунов являются форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами, уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах, похожие на рысиные. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост такой же длины, что и тело. 

 Многие владельцы Мейн-кунов считают их идеальными домашними животными: внешность, похожая на клоунов, шерсть, не требующая большого ухода, преданная натура с забавными привычками и поведением, готовностью «помочь» в любой деятельности. Они составят отличную компанию для любой семьи, прекрасно уживаются с собаками и другими животными.

Мэйн-кун - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила со сливочным характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное. 

  Генетически эта аборигенная порода не предрасположена к каким-либо заболеваниям и очень здоровая. Мать-природа обо всем позаботилась и через материнское молоко котятам передается иммунитет от кошки. На сегодняшний день мейн-кун является одной из самых популярных пород кошек в Европе и Америке. 

    Особое удивление всех новоиспеченных владельцев вызывает голос кота – мягкий, сдержанный, полный достоинства и уважения к окружающим. А как нежно и мелодично они умеют мурчать! Отличная память позволяет запоминать мейн-куну отдельные слова и даже команды, поэтому не удивляйтесь, если вдруг на какую-то фразу вам ответит всё понимающий и проницательный взгляд.

Мейн-куны – отличные компаньоны для своего хозяина. Ему они преданы полностью и навсегда. Благодаря ровному, спокойному характеру, доброте, природному уму, животные дарят комфорт и умиротворение любому, кто подпадет под их обаяние и впустит в свою жизнь.

   С другими котами и даже собаками мейн куны уживаются прекрасно. Они все вместе будут весело проводить время, при этом стараясь не создавать лишнего шума и других неудобств из-за врожденной деликатности этой породы.

         Чем отличаются кошки от котов 

        Как и любая женщина, кошка породы мейн-кун более ласковая, но и более независимая, чем кот. Встречая вас с работы, она запрыгнет к вам на колени, оближет нос и споет нежную песенку своим неповторимым мурчанием. Но всё это не продлится слишком долго. Получив порцию любви и выразив радость от возвращения хозяина, кошка вернется к своим важным делам.

   Кроме того, именно кошки более агрессивны по отношению к грызунам и являются лучшими охотницами, чем их мужская половина. Если у вас дома живут травоядные питомцы или птицы, держите их подальше от коварной хищницы. Считается, что кошки очень умны и понимают различие между добычей на улице и домашним любимцем, но проверять это утверждение с риском для жизни вашего хомяка или морской свинки не стоит. 

Коты более простодушны и прямолинейны. Они умеют быть ненавязчивыми, но при этом не отходят от своего хозяина ни на шаг, чем-то напоминая верного пса. Кажется, если попросить его принести тапочки, он обязательно это сделает.

 

 

Гюго говорил, что Бог создал кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить

      Так вот, судя по мейн-кунам, Бог создал ручного льва.  У этих кошек и их царственных сородичей очень много общего. Взять хотя бы внешний вид, и у львов, и у кунов есть грива. Правда у кунов она не так хорошо выделяется из-за их длинной шерсти. Но ведь в отличии от львов, родина кошачьих гигантов не жаркая Африка, а Северная Америка. 

      А еще мейн-куны и львы - это прайдовые животные. Однако если у львов прайд возглавляет лев, то у кунов главой семьи считается кошка. Она мудро разрешает все внутрисемейные дрязги, выбирает себе “спутника жизни” и отца потомства.  Коты же всегда находятся на второстепенных ролях и даже не претендуют на лидерство.  Зато вот в воспитании котят и львы-папы и папы-куны принимают активное участие. Ведь за малышами нужно присматривать, если мама вдруг отошла. Их нужно многому научить. Разве можно в таком деле обойтись без папы?